清大幼教

:::
浏览人次: 12007

大学部

●学士班课程目标
1.培养幼儿发展保育相关知识与评量辅导能力
2.具备幼教课程与教学相关知识与实践能力
3.培养幼儿教保相关的情境知识与应用能力
4.建立幼教专业伦理与态度
5.强化幼儿艺术相关知识与应用能力
 
●学士班能力指标(幼教系学士班学生基本能力指标与检核机制)
1.了解幼儿阶段身心发展特质:
了解个体自受孕至幼儿期的发展特征、影响发展的 因素及人类发展理论,以及发展适宜的教保策略之基础。
2.具备幼儿评量与辅导的能力:
了解观察与评量婴幼儿的理论与精神,并发展适宜的观察与评量策略。了解婴幼儿生活作宜照护与辅导的理论与原则,并发展适宜的保育与辅导策略。
3.建立具理论基础的幼教理念:
了解幼儿教育相关之主要理论与哲思的内涵,并建立符合前述理论基础的幼教概念和信念。
4.具备幼儿课程与教学的知能:
了解课程理论基础、认识幼教课程模式、学习各领域之教材教法、熟悉班级经营及教学法,以培养统整性课程设计及教学之能力。
5.了解生态环境对幼儿的影响:
了解当代教保重要议题、政策法令与儿童福利,以提升检核与规划幼儿安全学习环境之能力。了解家庭与社区对幼儿之重要性,并增进运用家庭社区资源协助父母教养、幼儿学习与发展园所特色之能力。
6.具备幼教之专业伦理与精神:
能遵守教保专业伦理的规范,对幼儿教育之环境所出现之利害关系人展现合宜的专业工作伦理。
7.具备幼儿艺术知能与创造力:
了解幼儿之听觉、视觉与动觉的发展,以规划和艺术相关的教学策略。了解幼儿音乐、舞蹈、戏剧与视觉艺术等内涵与要素以及创新教学运用方法。发展学生于幼儿艺术创作、表现及鑑赏方面的知能。


 
107学年度学士班课程架构
This is an image
106学年度学士班课程架构
This is an image
幼儿教育学系106学年度课程架构图
幼儿教育学系106学年度入学学生必修科目学分数暨毕业总学分表、课程科目表、教保专业知能课程架构(修课逻辑)
幼儿园教师师资职前教育课程教育专业课程科目及学分表(106、107学年度入学学生适用)

通识修课规定变革
核心通识:(8-12学分):6不同的核心向度中,至少修毕4门核心通识课程,并须含括3个核心向度
【107学年度第4次校课程委员会议】
选修通识(8-12学分):选修通识各领域中自由选修【108学年度第2次校课程委员会议】






102学年度-105学年度学士班课程架构
 
 

跨领域学习、辅系/双主修、学分学程(点蓝字可进入相关连结)
(1)有关跨领域学习介绍、申请方式、学位证书形式请参考竹师教育学院网页跨领域学习的简报说明清华学院学士班网页的跨领域学习
(2)修读辅系、双主修办法请参考注册组网页证书形式、申请标准、修课资讯请见课务组网页(学分学程.辅系.双主修比较)各系辅系、双主修规定请至各教学单位系网页参考。
(3)学分学程相关介绍请见课务组网页