清大幼教

:::
瀏覽人次: 11608

大學部

●學士班課程目標
1.培養幼兒發展保育相關知識與評量輔導能力
2.具備幼教課程與教學相關知識與實踐能力
3.培養幼兒教保相關的情境知識與應用能力
4.建立幼教專業倫理與態度
5.強化幼兒藝術相關知識與應用能力
 
●學士班能力指標(幼教系學士班學生基本能力指標與檢核機制)
1.瞭解幼兒階段身心發展特質:
瞭解個體自受孕至幼兒期的發展特徵、影響發展的 因素及人類發展理論,以及發展適宜的教保策略之基礎。
2.具備幼兒評量與輔導的能力:
瞭解觀察與評量嬰幼兒的理論與精神,並發展適宜的觀察與評量策略。瞭解嬰幼兒生活作宜照護與輔導的理論與原則,並發展適宜的保育與輔導策略。
3.建立具理論基礎的幼教理念:
瞭解幼兒教育相關之主要理論與哲思的內涵,並建立符合前述理論基礎的幼教概念和信念。
4.具備幼兒課程與教學的知能:
瞭解課程理論基礎、認識幼教課程模式、學習各領域之教材教法、熟悉班級經營及教學法,以培養統整性課程設計及教學之能力。
5.瞭解生態環境對幼兒的影響:
瞭解當代教保重要議題、政策法令與兒童福利,以提升檢核與規劃幼兒安全學習環境之能力。瞭解家庭與社區對幼兒之重要性,並增進運用家庭社區資源協助父母教養、幼兒學習與發展園所特色之能力。
6.具備幼教之專業倫理與精神:
能遵守教保專業倫理的規範,對幼兒教育之環境所出現之利害關係人展現合宜的專業工作倫理。
7.具備幼兒藝術知能與創造力:
瞭解幼兒之聽覺、視覺與動覺的發展,以規劃和藝術相關的教學策略。瞭解幼兒音樂、舞蹈、戲劇與視覺藝術等內涵與要素以及創新教學運用方法。發展學生於幼兒藝術創作、表現及鑑賞方面的知能。


 
107學年度學士班課程架構
This is an image
 
 

跨領域學習、輔系/雙主修、學分學程(點藍字可進入相關連結)
(1)有關跨領域學習介紹、申請方式、學位證書形式請參考竹師教育學院網頁跨領域學習的簡報說明清華學院學士班網頁的跨領域學習
(2)修讀輔系、雙主修辦法請參考註冊組網頁證書形式、申請標準、修課資訊請見課務組網頁(學分學程.輔系.雙主修比較)各系輔系、雙主修規定請至各教學單位系網頁參考。
(3)學分學程相關介紹請見課務組網頁