清大幼教

:::
浏览人次: 8749

系所发展

学士班

♣招生来源
1. 繁星推荐
2. 个人申请
3. 考试入学分发
4. 身心障碍学生升学甄试
5. 侨生及港澳生海外联招单招
6. 外国学生申请入学
 
各类招生考试之详情请见本校「招生专区
 

本系学士班课程目标
1.培养幼儿发展保育相关知识与评量辅导能力
2.具备幼教课程与教学相关知识与实践能力
3.培养幼儿教保相关的情境知识与应用能力
4.建立幼教专业伦理与态度
5.强化幼儿艺术相关知识与应用能力


本系学士班能力指标

1.了解幼儿阶段身心发展特质:
了解个体自受孕至幼儿期的发展特征、影响发展的 因素及人类发展理论,以及发展适宜的教保策略之基础。
2.具备幼儿评量与辅导的能力:
了解观察与评量婴幼儿的理论与精神,并发展适宜的观察与评量策略。了解婴幼儿生活作宜照护与辅导的理论与原则,并发展适宜的保育与辅导策略。
3.建立具理论基础的幼教理念:
了解幼儿教育相关之主要理论与哲思的内涵,并建立符合前述理论基础的幼教概念和信念。
4.具备幼儿课程与教学的知能:
了解课程理论基础、认识幼教课程模式、学习各领域之教材教法、熟悉班级经营及教学法,以培养统整性课程设计及教学之能力。
5.了解生态环境对幼儿的影响:
了解当代教保重要议题、政策法令与儿童福利,以提升检核与规划幼儿安全学习环境之能力。了解家庭与社区对幼儿之重要性,并增进运用家庭社区资源协助父母教养、幼儿学习与发展园所特色之能力。
6.具备幼教之专业伦理与精神:
能遵守教保专业伦理的规范,对幼儿教育之环境所出现之利害关系人展现合宜的专业工作伦理。
7.具备幼儿艺术知能与创造力:
了解幼儿之听觉、视觉与动觉的发展,以规划和艺术相关的教学策略。了解幼儿音乐、舞蹈、戏剧与视觉艺术等内涵与要素以及创新教学运用方法。发展学生于幼儿艺术创作、表现及鑑赏方面的知能。




本系学生核心能力
1. 了解幼儿阶段身心发展特质
2. 具备幼儿评量与辅导的能力
3. 建立具理论基础的幼教理念
4. 具备幼儿课程与教学的知能
5. 了解生态环境对幼儿的影响
6. 具备幼教之专业伦理与精神
7. 具备幼儿艺术知能与创造力

 
学生活动
       本系提供学生多元化学习活动,除了一般课堂授课外,更包括参观、访问、观察、见习、实习、参与研习、讲座,以及服务学习等活动来建立学生专业知能。为统整幼教各领域之教学并推广幼儿戏剧教学,本系每年定期在桃竹苗地区举行幼儿剧公演。历年演出深受幼儿、家长及社会好评,同学于活动中亦获得宝贵的经验。此外,本系亦鼓励学生参加国外短期进修的学习活动,增进学生学习视野及跨文化的生活体验。 



 
 


硕士班
 
课程目标
      本系硕士班以培育幼教研究与实务领导人才为主要目标,具体课程目标如下:
1. 培养幼儿教育研究知能
2. 提升幼教相关理论融入实务之能力
3. 培养幼教议题关注与思辩之能力
 

发展方向
       以本系硕士班之既有的基础,将来希望进一步发展博士班,以培养「幼教课程与教学」之进阶研究与专业人才为宗旨,发展方向分为教学、研究、学术推广与科技应用等四个向度,各项度目标分述如下:
 
(一)教学发展
1. 发展「幼教课程与教学」之专精特色
2. 强化「紮根本土」之幼教课程走向
3. 具备多元文化之内涵
4. 强调理论与实务之整合
 
(二)研究发展
1. 强化紮根本土性之研究取向
2. 开拓两岸四地幼教相关研究之合作
3. 开展国际化之研究视野
 
(三)学术推广发展
1. 促进国际学术交流
A.办理国际学术研讨会
B.鼓励教师参与海内外国际学术研讨会
2. 建立专业谘询角色与机制
A.整合幼教理论与实务,提供幼儿园辅导与谘询
B.与优质幼儿园建立长期夥伴关系,建立专业幼儿园发展机制,以提升幼儿园专业品质,及开拓本系师生研究的场域。
 
(四)科技应用
1.应用各种科技媒材, 强化教学,研究与辅导成效
2.开发E化课程
 

学生未来发展
  本系硕士班学生毕业后发展方向多元,包括担任大专校院专(兼)任讲师、幼儿园园长、主任、教师、研究人员、相关产业专业人员、或报考国家考试,进入教育部及县市教育局服务。本系毕业之硕士生中有志从事学术研究者,已有多人继续攻读国内外博士学位。