清大幼教

:::
瀏覽人次: 361

美感素養基本論述


美感計畫 跨學科師培教授社群
教材教學課程會議紀錄
 
會議時間:108926日下午1330
會議地點:國立清華大學南大校區 N304會議室
出席人員:謝明芳、謝瑩慧、張佩玉、丘嘉慧
會議記錄:胡鈺宣
 
  • 美感計畫及課群進行方向
  • 討論事項:
 
【案由一】:成果報告書形式
說明:美感計畫與計畫行政報告
決議:希望能夠建立教學模組,建製教學活動紀錄(每一個活動安排都需要保留記錄,例如:參訪、講座、工作坊等),以利補充整體美感課程內涵。報告之格式已上傳雲端,請助理們參照格式書寫報告,以利後續統整。
*雲端核銷文件請補上抬頭:國立清華大學
 
【案由二】:教材教法課程中「美感」的範疇
說明:「音樂律動」是否需放入課程之中?
決議:因應第一期計畫進行,主定調以「視覺藝術」優先,並以美感四元素為主,培養師培生對美感的覺察探索。
 
【案由三】:教材教法課程報告書內容(教學歷程)
說明:課程如何進行,以及學生的成果與呈現
決議:課程大綱六大領域標註各個領域與美感元素的結合處,在各個領域教學中融入不同的美感元素(如在語文領域融入賞析繪本的美感元素),並紀錄教學內容(如簡報或照片)。最後成果需徵求學生同意,取得教案、克騰照片與作業公開展示的權限(參考雲端之著作權授權同意書檔案)
 
【案由四】:各校安排之活動
說明:各校進行活動之討論
決議:
(1)統一進大學部師資生行美感工作坊(2-3小時),活動內容為介紹美感元素與分組實作,由葉庭瑄小姐擔任講座講師。請各校自行與講師聯絡講座時間、講師鐘點支出與經費核銷。活動內容需完整記錄。
(2)可安排跨領域美感融入課程講座,如積木操作或美感融入課程設計
(3)參訪(可依各校當地資源決定)
 
【案由五】:教材教法課程報告書內容(學生產出)
說明:教材教法學生美感成果內容
決議:各校總共繳交「融入美感之跨領域教案」5-10份。(經教師修改後內容)
 
 
  • 臨時動議:
  • 散會:16:30