清大幼教

:::
瀏覽人次: 441

美感素養基本論述

一、「幼兒學習環境設計」課程目標:(針對師資生培養生活美感素養的目標)
    在師培課程中融入生活美感,提升幼教師資生的美感素養,藉以培養幼教師資生具備發覺美、探索美、感受美、認識美及實踐美的知能與習慣,進而能將其所具備的美感知能與習慣轉化為幼兒課程與教學的專業知能。

二、執行方式:
   1.建立美感教育基本論述:辦理座談諮詢,擬定環境美感教育基本項目
   2.強化美感的課程與教學:辦理環境美感實地參訪活動及環境美感講座研習
   3.促進美善人事物的賞析與分享:完成師資生美感學習護照成果冊
   4.營造樂善好美的環境: 辦理幼兒學習環境規劃甄選
   5.推廣美感素養課程成果:辦理環境美感素養推廣工作坊
 
三、課程模組成效評估方式:
  利用質性及量化資料,藉由三個面向來說明課程模組成效。三個評估面向包括:1.幼教師資生美感素養成效;2.幼教師資生美感素養轉化為「幼兒學習環境設計」專業知能成效;及3.幼教師資生對參與課程的自我成效評估。以下分別說明各面向的評估方式:
1. 幼教師資生美感素養成效之評估
  搭配課程模組設計的特定性目標及教學方向,發展出幼教師資生美感素養課程成效評估方法及工具,說明師資生因著課程的參與,而在發覺美、探索美、感受美、認識美及實踐美素養上的改變。

2. 幼教師資生美感素養轉化為「幼兒學習環境設計」專業知能成效之評估
  主要在評估幼教師資生將美感知能與習慣轉而實踐在「幼兒學習環境設計」與教學實務中的成效。此成效評估主要在師資生於「幼兒學習環境設計」課程中的作品及相關活動中的表現評估。

3.幼教師資生對參與課程的自我成效評估
  藉由問卷調查或課程參與心得,瞭解幼教師資生對參與美感素養融入課程後,美感素養改變的自我成效評估。