清大幼教

:::
浏览人次: 362

美感素养基本论述


美感计画 跨学科师培教授社群
教材教学课程会议纪录
 
会议时间:108926日下午1330
会议地点:国立清华大学南大校区 N304会议室
出席人员:谢明芳、谢莹慧、张佩玉、丘嘉慧
会议记录:胡钰宣
 
  • 美感计画及课群进行方向
  • 讨论事项:
 
【案由一】:成果报告书形式
说明:美感计画与计画行政报告
决议:希望能够建立教学模组,建制教学活动纪录(每一个活动安排都需要保留记录,例如:参访、讲座、工作坊等),以利补充整体美感课程内涵。报告之格式已上传云端,请助理们参照格式书写报告,以利后续统整。
*云端核销文件请补上抬头:国立清华大学
 
【案由二】:教材教法课程中「美感」的范畴
说明:「音乐律动」是否需放入课程之中?
决议:因应第一期计画进行,主定调以「视觉艺术」优先,并以美感四元素为主,培养师培生对美感的觉察探索。
 
【案由三】:教材教法课程报告书内容(教学历程)
说明:课程如何进行,以及学生的成果与呈现
决议:课程大纲六大领域标注各个领域与美感元素的结合处,在各个领域教学中融入不同的美感元素(如在语文领域融入赏析绘本的美感元素),并纪录教学内容(如简报或照片)。最后成果需征求学生同意,取得教案、克腾照片与作业公开展示的权限(参考云端之着作权授权同意书档案)
 
【案由四】:各校安排之活动
说明:各校进行活动之讨论
决议:
(1)统一进大学部师资生行美感工作坊(2-3小时),活动内容为介绍美感元素与分组实作,由叶庭瑄小姐担任讲座讲师。请各校自行与讲师联络讲座时间、讲师钟点支出与经费核销。活动内容需完整记录。
(2)可安排跨领域美感融入课程讲座,如积木操作或美感融入课程设计
(3)参访(可依各校当地资源决定)
 
【案由五】:教材教法课程报告书内容(学生产出)
说明:教材教法学生美感成果内容
决议:各校总共缴交「融入美感之跨领域教案」5-10份。(经教师修改后内容)
 
 
  • 临时动议:
  • 散会:16:30