高中生看過來~帶你一次瞭解清華大學幼教系的特色

• 2021-12-14
一、本系特色
課程內容豐富多元
包含幼兒發展、幼兒文學、幼兒STEAM教育、幼兒科技、幼兒音樂、幼兒藝術、幼兒劇公演等專業課程,以提升學生專業能力。
培育幼教雙語人才
配合2030年雙語國家政策,本系自108學年度起開設雙語師資職前教育課程,厚植學生英語力,提升就業競爭力。
海外交流增廣見聞
1.提供國際交流參訪課程,讓學生有機會出國了解國際幼教趨勢,拓展國際視野。
2.本校師培中心亦辦理海外教育實習,強化師資生的國際素養與開放思維,讓學生瞭解不同的工作文化與組織關係,體驗實習場域的工作樣貌。
學術研究務實扎根
1.設立嬰幼兒發展實驗室並開設專題研究課程。
2.有興趣的同學可以選修教授專題課程,協助執行科技部或教育部計畫,培養獨立研究的能力。
專業教室資源充足
本系友幼教資源教室、嬰幼兒保育教室、音樂律動教室、藝術多功能教室、嬰幼兒發展實驗室等,滿足學生多元學習需求。
結合現場強化實務
實務課程與鄰近幼兒園、親子館際等機構合作,提供參訪、見習與實習活動,讓同學了解幼兒園實際運作情形。
教檢通過率表現亮眼
111年度本系師資生教師資格考試通過率100%,同學歷年通過率平均達95%以上。
教甄錄取率傲視全國
111年度錄取正式幼教教師49人次(其中應屆12人次);學前特教老師1名;教保員1名;國小教師3名,共計54人次。

二、本系課程介紹
本系繁星推薦、個人申請、考試分發入學者,皆具幼兒園類科師資生資格。修畢教保專業知能課程32學分並取得學分證明書,即具有教保員資格,另修習幼兒園師資職前教育課程,通過教師資格考試並完成實習者,即取得教師證。
本系各年級課程安排循序漸進,大一、大二為基礎能力及專業知識之涵養;大三、大四則將理論轉化為實務教學,強化師資生幼教職場教學專業能力。同時亦有幼兒STEAM教育、幼兒科技、幼兒藝術等課程,厚植學生多元教學能力。

幼教系歷年課程架構

三、獎學金
本校有各種類獎學金(本校獎學金資訊)
本系亦設置幼教公益服務行動獎(畢業獎),以鼓勵本系學生參與幼教公共事務服務活動,增加學生關懷幼教相關公共事務與行動勇氣

四、本系畢業出路
專業教保服務人員: 如幼托機構主管、幼兒園教師、托育人員、保母。
幼教研究人員:包括學術機構或民間幼教基金會之相關研究人員等。
(本系設有「課程與教學組」、「發展科學組」兩組碩士班,有興趣成為幼教學術研究、實務領導人才可繼續深造)
幼兒藝術產業相關人員:幼兒藝術、幼兒體能、幼兒音樂、幼兒律動、幼兒舞蹈、幼兒戲劇等教育工作者等。
幼教產業相關人員 教材教(玩)具設計與開發人員、幼教傳播媒體設計與製作人員、童書創作、文教書籍企畫、文教出版品業務推廣人員、兒童節目主持及企畫人員、多媒體資訊教育人員。
教育行政公職人員:報考相關國家考試(如高普考),進入政府或公家機關服 務。
幼兒福利工作人員:包括兒童局、社會局(處)、保母社區系統或保母社區督導之行政人員等。

五、本系112學年度大學申請入學資訊(網址將另行提供)
這是一張圖片

有關本系歷史沿革、師資陣容、課程特色、學習活動、未來出路與發展願景等,請點此下載簡報

一起從學姊楊朵朵的角度認識清大幼教系吧!清大幼教系(含學系介紹、課程資訊、生涯進路、能力特質)學姐的學習經歷、大學生活分享