高中生看过来~带你一次了解清华大学幼教系的特色

• 2021-12-14
一、本系特色
课程内容丰富多元
包含幼儿发展、幼儿文学、幼儿STEAM教育、幼儿科技、幼儿音乐、幼儿艺术、幼儿剧公演等专业课程,以提升学生专业能力。
培育幼教双语人才
配合2030年双语国家政策,本系自108学年度起开设双语师资职前教育课程,厚植学生英语力,提升就业竞争力。
海外交流增广见闻
1.提供国际交流参访课程,让学生有机会出国了解国际幼教趋势,拓展国际视野。
2.本校师培中心亦办理海外教育实习,强化师资生的国际素养与开放思维,让学生了解不同的工作文化与组织关系,体验实习场域的工作样貌。
学术研究务实扎根
1.设立婴幼儿发展实验室并开设专题研究课程。
2.有兴趣的同学可以选修教授专题课程,协助执行科技部或教育部计画,培养独立研究的能力。
专业教室资源充足
本系友幼教资源教室、婴幼儿保育教室、音乐律动教室、艺术多功能教室、婴幼儿发展实验室等,满足学生多元学习需求。
结合现场强化实务
实务课程与邻近幼儿园、亲子馆际等机构合作,提供参访、见习与实习活动,让同学了解幼儿园实际运作情形。
教检通过率表现亮眼
111年度本系师资生教师资格考试通过率100%,同学历年通过率平均达95%以上。
教甄录取率傲视全国
111年度录取正式幼教教师49人次(其中应届12人次);学前特教老师1名;教保员1名;国小教师3名,共计54人次。

二、本系课程介绍
本系繁星推荐、个人申请、考试分发入学者,皆具幼儿园类科师资生资格。修毕教保专业知能课程32学分并取得学分证明书,即具有教保员资格,另修习幼儿园师资职前教育课程,通过教师资格考试并完成实习者,即取得教师证。
本系各年级课程安排循序渐进,大一、大二为基础能力及专业知识之涵养;大三、大四则将理论转化为实务教学,强化师资生幼教职场教学专业能力。同时亦有幼儿STEAM教育、幼儿科技、幼儿艺术等课程,厚植学生多元教学能力。

幼教系历年课程架构

三、奖学金
本校有各种类奖学金(本校奖学金资讯)
本系亦设置幼教公益服务行动奖(毕业奖),以鼓励本系学生参与幼教公共事务服务活动,增加学生关怀幼教相关公共事务与行动勇气

四、本系毕业出路
专业教保服务人员: 如幼托机构主管、幼儿园教师、托育人员、保母。
幼教研究人员:包括学术机构或民间幼教基金会之相关研究人员等。
(本系设有「课程与教学组」、「发展科学组」两组硕士班,有兴趣成为幼教学术研究、实务领导人才可继续深造)
幼儿艺术产业相关人员:幼儿艺术、幼儿体能、幼儿音乐、幼儿律动、幼儿舞蹈、幼儿戏剧等教育工作者等。
幼教产业相关人员 教材教(玩)具设计与开发人员、幼教传播媒体设计与制作人员、童书创作、文教书籍企画、文教出版品业务推广人员、儿童节目主持及企画人员、多媒体资讯教育人员。
教育行政公职人员:报考相关国家考试(如高普考),进入政府或公家机关服 务。
幼儿福利工作人员:包括儿童局、社会局(处)、保母社区系统或保母社区督导之行政人员等。

五、本系112学年度大学申请入学资讯(网址将另行提供)
这是一张图片

有关本系历史沿革、师资阵容、课程特色、学习活动、未来出路与发展愿景等,请点此下载简报

一起从学姊杨朵朵的角度认识清大幼教系吧!清大幼教系(含学系介绍、课程资讯、生涯进路、能力特质)学姐的学习经历、大学生活分享