清大幼教

:::
浏览人次: 443

美感素养基本论述

一、「幼儿学习环境设计」课程目标:(针对师资生培养生活美感素养的目标)
    在师培课程中融入生活美感,提升幼教师资生的美感素养,借以培养幼教师资生具备发觉美、探索美、感受美、认识美及实践美的知能与习惯,进而能将其所具备的美感知能与习惯转化为幼儿课程与教学的专业知能。

二、执行方式:
   1.建立美感教育基本论述:办理座谈谘询,拟定环境美感教育基本项目
   2.强化美感的课程与教学:办理环境美感实地参访活动及环境美感讲座研习
   3.促进美善人事物的赏析与分享:完成师资生美感学习护照成果册
   4.营造乐善好美的环境: 办理幼儿学习环境规划甄选
   5.推广美感素养课程成果:办理环境美感素养推广工作坊
 
三、课程模组成效评估方式:
  利用质性及量化资料,借由三个面向来说明课程模组成效。三个评估面向包括:1.幼教师资生美感素养成效;2.幼教师资生美感素养转化为「幼儿学习环境设计」专业知能成效;及3.幼教师资生对参与课程的自我成效评估。以下分别说明各面向的评估方式:
1. 幼教师资生美感素养成效之评估
  搭配课程模组设计的特定性目标及教学方向,发展出幼教师资生美感素养课程成效评估方法及工具,说明师资生因着课程的参与,而在发觉美、探索美、感受美、认识美及实践美素养上的改变。

2. 幼教师资生美感素养转化为「幼儿学习环境设计」专业知能成效之评估
  主要在评估幼教师资生将美感知能与习惯转而实践在「幼儿学习环境设计」与教学实务中的成效。此成效评估主要在师资生于「幼儿学习环境设计」课程中的作品及相关活动中的表现评估。

3.幼教师资生对参与课程的自我成效评估
  借由问卷调查或课程参与心得,了解幼教师资生对参与美感素养融入课程后,美感素养改变的自我成效评估。