清大幼教

:::
浏览人次: 284

美感素养基本论述

美感计画 跨学科师培教授社群
教学实习课程会议纪录
 
会议时间:108724 9:30-15:30
会议地点:台北市立大学幼教系 202A会议室
出席人员:林佩蓉老师、孙丽卿老师、蔡宜雯老师、丘嘉慧老师、叶庭瑄小姐
会议记录: 丘嘉慧
会议重点:
  • 美感计画说明及行政事宜
  1. 每门课提供10万元课程经费,经费申报由清华大学统一申请。经费使用申报按照教育部规定,申报项目列表、申报流程及相关领据文件档案,将在云端档案中提供给各个老师参考及使用。
  2. 期末成果展示预计在20205月末至6月初,需要缴交成果报告。成果报告文件表格亦会呈现在云端档案中。
  3. 学生在课程结束时填写一份课程满意度问卷。满意度问卷文件在云端中呈现。
  • 生活美学范畴说明
    •  
  • 讨论事项:
() 美感素养融入教学实习课程实施的美感元素
 决议:选择「色彩」、「质感」、「比例」及「构成」四个元素。

 
() 美感素养融入教学实习课程的实施方法
 决议:
  1. 学生的美感素养需要时间累积,因此教学实习课程的实施以1学年为主。
  2. 学生美感素养的养成同时需要体验、实作及回馈。因此,课程中将安排参访具美感元素的幼儿园、邀请美感专家入班讲座并给予学生回馈,及安排让学生实际设计幼儿作品展示区域的机会。
  3. 课程进行的模式及时间流程:
  4.  
(1) 安排美感素养工作坊。
  • :讲述「色彩」、「质感」、「比例」及「构成」四个元素,并让学生动手体验美感元素。
(2) 安排学生参访具有美感元素幼儿园。
  • :需要依照「色彩」、「质感」、「比例」及「构成」四个元素分析参访幼儿园的环境(分析范围可一个区、班级或全校),并做成简报。
  •  
(3) 邀请美感专家入班给予学生美感元素分析回馈及讲授「幼儿园美感环境规划」讲座。
  • 基隆幼幼幼儿园陈华尧园长
  •  
(1) 学生进行设计幼儿成品展示区域的作业。
  • :可以是实作(进入幼儿园实际设计及规划),也可以是书面设计。
(2) 安排美感专家入班给予学生作品回馈,并讲授「幼儿作品展示之设计与安排」讲座。
  • 徐德成老师。
(3) 请学生填写课程满意度问卷。选取学生作业,并征求学生同意(签同意书)参与期末成果展示。